我校举行二月河院长聘任仪式
发布人:张基建  信息来源:魏强  发布日期:2011.06.27  阅读次数:23162 
我校举行二月河先生聘任仪式
郑永扣书记宣读任命文件
申长雨校长向二月河先生颁发聘书、佩戴校徽
申长雨校长在聘任仪式上发表讲话
二月河先生在聘任仪式上讲话
  6月26日,我校隆重举行聘请著名作家二月河担任文学院院长仪式。河南省教育厅副厅长訾新建,河南省文联党组书记吴长忠,我校党委书记郑永扣,中国科学院院士、校长申长雨,党委常务副书记陈一峰,常务副校长徐振鲁,党委副书记李兴成,副校长宋毛平、张倩红等领导出席了聘任仪式。参加仪式的还有学校有关部门负责同志以及文学院的师生。党委常务副书记陈一峰主持了聘任仪式。
  聘任仪式上,校党委书记郑永扣宣读了任命文件。
  中国科学院院士、校长申长雨向二月河颁发聘书、佩戴校徽。
  申长雨校长在聘任仪式上发表讲话,代表学校7万余名师生,对二月河先生的到任,表示诚挚的欢迎和衷心的感谢。
  他说,二月河先生出任郑州大学文学院院长,这不仅是对文学院,而且对郑大,都是一件大喜事。二月河先生是我们非常熟悉、也非常敬仰的著名作家。其帝王系列历史小说作品,大气磅礴、气吞山河,不仅有文学价值而且极具学术价值,在海内外享有广泛的声誉和影响。二月河先生一直对郑大的发展,非常关心和支持。曾应邀来到郑大,为师生们作精彩报告。
  大师乃大学之本,名校之源。近年来,郑州大学围绕创建高水平大学的目标,非常重视师资队伍建设,实施了特聘教授发展、优秀博士引进、青年骨干教师培养、骨干教师出国进修等四大计划,卓有成效,对于郑州大学上水平、上台阶起到了重要的推动作用。当前,郑州大学面临新的发展机遇。省委、省政府已经把按照“985工程”高校的标准建设郑州大学,写入了我省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要中,同时在已经上升为国家战略的《中原经济区建设纲要》中,也明确提出,要按照“985工程”高校的标准建设郑州大学。怎样才能把郑州大学建设成为高水平大学,尽早进入“985工程”行列,很重要的是加强师资队伍建设,最关键的就是大师和领军人物。二月河先生加盟郑州大学,作为文学院的院长,对郑州大学文学院及相关学科的建设和发展会起到重要的推动和促进作用,能进一步带领文学类学科上水平、上台阶,这是文学院之幸,郑大之幸。
  吴长忠书记在讲话中代表河南省文联对郑州大学聘请二月河先生担任文学院院长表示祝贺。他说,办教育和其他艺术是相通的,必须有大师、领军人物支撑,才能办成名校,才能在艺术门类里有所成就,这符合教育的规律,也符合文学艺术的规律,郑州大学这次举动在全省甚至全国教育和文化系统都将产生重大影响。
  二月河先生在聘任仪式上说,和郑大结缘很早,与学校多人有莫逆之交,后来又来郑大讲学,之后作客座教授,现在成为文学院的院长,一步步踏进了郑大这个巨大的文化环境和氛围当中来,并且将会和她融成一体。他谈了自己受聘郑州大学文学院院长的感受。一是中原经济区的建设应该有与之相匹配的文化建设来支撑,应该是一个花团锦簇的中原经济区,郑大和他这样的合作,可以说就是在做这样的工作;二是郑州大学能够聘任自己担任文学院院长,有一种知遇、知己之感。感到光荣和责任重大。今后要在校党委和行政的领导下,虚心向老师和同学们学习,做一种新的精神锻炼和洗礼。
  二月河说,南阳市委对他受聘郑州大学十分重视,自己是南阳市的一个作家,是南阳把他一步步培养起来的,自己对南阳有深厚的感情。郑州大学具有雄厚的教学资源、科研资源以及人文资源,今后希望郑州大学和南阳进一步加强联系,深化合作,实现共赢,为中原经济区文化建设发挥作用。他表示,作了郑大文学院院长,将积极与老师一道,带学生、给学生讲课,跟同学们进行思维的交流,努力培养出更多高级的、大师级的文才,走向全国、走向世界,扩大、放大、张扬郑州大学的文化精神,让这种文化精神在中原经济区里面开花结果,让这种文化精神之花在整个中国、在全世界开放。
                                        (摄影 张基建)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2019-07-22 18:13:38
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2019